Presentación

En esta bitácora se irán enumerando artículos y libros de los etnólogos Catalina Rodríguez Lazcano, curadora de la Sala Puréecherio del Museo Nacional de Antropología, y de Carlos García Mora, investigador de la Dirección de Etnohistoria del Instituto Nacional de Antropología e Historia (México). De vez en cuando se incluirán también reseñas y críticas recibidas, así como la edición que los autores han hecho de escritos o documentos de otras plumas. Cada título va acompañado de un resumen e inmediatamente abajo, de los enlaces electrónicos a los portales donde puede consultarse el texto completo.

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lunes, 8 de julio de 2013

COCINA PURÉPECHA EN CHARAPAN



Descripción de la cocina purépecha en Charapan, estado de Michoacán, de su interior y de su menaje, de la comida característica que allí se preparaba y, sobre todo, del fogón en torno al cual se congregaba el grupo doméstico y su simbolismo intrínseco. Asimismo, la cocina es mencionada como el ámbito gobernado por las mujeres, en contraposición al troje bajo el mando del hombre mayor y, por lo tanto, como componente de la cabeza bicéfala del grupo doméstico representada arquitectónicamente por el troje y la cocina (fascículo de etnología histórica).
Consúltese en cualquiera de los siguientes portales:

El contenido de este fascículo forma parte del libro 

Imagen superior: Susanita García en su cocina de Charapan, Mich. (Foto: CGM 2009)

1 comentario:

  1. QUIEN VALORA LA CUNTURA, LO VALORA TODO Y VIVEN UNA VIDA PLENA.

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